Edita: DoTao Responsable: Dr. Alfons Endres
Objetivo:
Orientación para un Metabolismo
y un Estilo de Vida Saludable.
Según la OMS
(Organización Mundial de la Salud) la alimentación es el conjunto de actividades y procesos por los
cuales tomamos alimentos del exterior que nos aportan energía y sustancias
nutritivas necesarias para el mantenimiento de la vida. Es un acto
voluntario y consciente y por lo tanto, susceptible de educación.
De momento nos vamos a quedar con dos sentencias: “educación” y “mantenimiento de la vida”… “educación”, porque es el sentido de este boletín - Orientación para un Metabolismo y un Estilo de Vida Saludable y “mantenimiento de la vida”, porque tiene una connotación de subsistencia o sobrevivencia (mantener la vida) y no de “Vivir”… y la idea es que a través del estudio, la investigación y la práctica (aplicación), pasemos de subsistir/sobrevivir a Vivir y de ahí a supervivir… “no hay peor ignorante que el que teniendo la posibilidad de saber, se cruza de brazos y cierra sus ojos mientras podría estar preparándose para CAMBIAR”.
Pronóstico
Expertos de la división de
Endocrinología de la Clínica Mayo en Estados Unidos, han advertido que el
cambio de hábitos de alimentación y una vida excesivamente sedentaria han
disparado los índices de obesidad en el mundo: se pronostica que para el 2030 podría
afectar al 50% de la población… En 1985 había
aproximadamente 30 millones de diabéticos en el planeta, para 2017: 425
millones… y se pronostica que al menos 578 millones de personas tendrán
diabetes para el año 2030.
La Organización Mundial
de la Salud (OMS) considera la obesidad como la Epidemia del
siglo XXI. Representa uno de los problemas más importantes de salud de nuestros
tiempos… hoy en día se considera un desafío Sanitario tanto en los países
desarrollados, como en los que se encuentran en vías de desarrollo, ya que estos
han adoptado los hábitos alimentarios típicos del mundo desarrollado.
La
obesidad puede provocar una serie de complicaciones de salud, pudiendo desencadenar: Hipertensión,
Dislipidemia (colesterol y triglicéridos altos), Diabetes tipo 2, Enfermedad
del Corazón, Apnea del sueño, Dolor en las articulaciones, Enfermedad del
hígado graso no alcohólico, problemas de Tiroides, Incontinencia
urinaria, Osteoartritis, Ciertos tipos de Cánceres, Depresión, Ansiedad…
Bajar de peso puede
aliviar y resolver muchas de estas complicaciones y mejorar nuestra calidad de
Vida.
La idea de este Boletín
no es ofrecerles la dieta “resuelvetodo” ni convencerles de cuál es la mejor
alimentación… El objetivo es aportarles elementos para que ustedes puedan
elegir y estructurar su propio método de alimentación, sin olvidar las palabras
de Hipócrates: “Que tu medicina sea tu
Alimento, y el Alimento tu medicina”… más como Estilo de
Vida, que como dieta. Creo que
lo importante es entender lo que están haciendo y espero que este medio sirva
de motivación para que investiguen, estudien y apliquen.
Me duele mucho cuando doy
una recomendación alimentaria y me dicen: “Ya uno no sabe en que creer, unos
dicen una cosa y otros otra… para unos los carbohidratos son buenos, para otros
las grasas son las buenas… unos dicen frutas sí y otros dicen noooo!…” ¡Estudien!,
¡Investiguen!, ¡Lean!, ¡Vean Videoconferencias!... saquen sus propias
deducciones, no se queden con la primera información, ni se desanimen por la
primera contradicción… no coman Títulos, ni Credenciales (respétenlos, no los
menosprecien… pero la verdad, verdad: ni ellos -los que más saben- se ponen de
acuerdo). Confíen en ustedes y en su Sentido Común.
En
retrospectiva
Durante la carrera de
Medicina es muy poco lo que se ve de Nutrición y lo que vimos enfatizaba en un
tipo de Alimentación o Dieta patrocinada por la gran industria alimentaria: Alta
en Carbohidratos y baja en Grasas… Y según las estadísticas antes mencionadas,
las cifras estadísticas que involucran a la Obesidad solo han aumentado desde
entonces (desde los 60s -70s hasta la fecha)… Me parece que es completamente
normal que haya controversias (yo las he vivido)… pero es bueno recordar que en
este milenio contamos con instrumentos de estudio y análisis mucho más
sensibles que los del pasado… Cambiar no es fácil… pero si hacemos lo
mismo siempre y obtenemos siempre los mismos resultados (fallidos, inadecuados,
malos), hay que CAMBIAR de estrategia.
Lamentablemente en un (1)
Boletín no podemos desarrollar todos los temas en su totalidad y profundidad,
pero les prometo que con cada número se aclararan más dudas (y obviamente se
generaran nuevas).
¿Y qué Como?
Alimentos que debe evitar la mayor parte del tiempo
(lo más cerca del 0 % de su ingesta dietética diaria)
1. Carbohidratos
Procesados, Refinados y Genéticamente Modificados: Productos que contienen Trigo
o harina de trigo: pan, bagels (panecillo), cereales para el desayuno, pasta,
galletas saladas y cerveza •Azúcar •Bebidas azucaradas o endulzadas, que
incluyen: refrescos y jugos
de frutas •Arroz blanco •Productos que contienen Maíz y Soja
•Queso (solo queso procesado) •Embutidos •Margarina •Aceites procesados:
aceites vegetales – Canola, Cártamo, Soja, Girasol y Maíz.
Alimentos para comer con menos frecuencia
(menos del 10% de su ingesta dietética diaria)
1. Verduras de raíz: •Papas •Batatas •Yuca.
2. Granos sin procesar:
•Quinoa •Cebada •Alforfón
(trigo sarraceno) • Espelta (trigo espelta) •Centeno •Arroz negro.
3. Plátanos y uvas.
Alimentos para comer más (más del
90% de su ingesta dietética)
1. Verduras
(cultivadas por encima del suelo): ¡altas en fibra!
2. Legumbres y
lentejas (pocas veces): ¡altas en fibra!
3. Frutas: ricas en
fibra cuando se comen con piel: •Bayas •Cerezas •manzanas •Peras.
3. Nueces,
mantequillas de nueces y semillas: ¡alto contenido de grasas naturales! •Las almendras, las
nueces, los piñones y las nueces de Brasil se encuentran entre los más
saludables •Las mantequillas de nueces deben ser orgánicas.
4. Carnes, aves y
pescado: ¡alto
contenido de grasas naturales!
5. Huevos: ¡altos en proteínas y grasas
naturales!
6. Mantequilla: ¡alta en grasas naturales!
7. Aceites sin
procesar: de Coco,
de Oliva y de Aguacate.
“Índice” Dietético - Dr. Jason Fung
Designa un período en el que
no vas a comer. Los ayunos más populares son de 16, 24 y 36 horas. Un
ayuno de 16 horas significa ayunar durante 16 horas (p.ej., durante la noche de
7 p.m. a 11 a.m.) y comer dentro de las 8 horas del día (p.ej., de 11 a.m. a 7
p.m.).
¿Quién NO debe ayunar? Las embarazadas, en lactancia; con bajo peso
o que padecen trastornos alimentarios.
¿Cómo
empiezo? Comience con un ayuno de 12 horas comiendo 3 comidas al día
(Ayuno: durante la noche de 7 p.m. a 7 a.m.). Aumente gradualmente la duración
del ayuno a 16 horas.
¿Puedo tomar líquido? Agua, té, caldo claro y café !Sí!. Los jugos, refrescos, bebidas azucaradas y bebidas dietéticas... !No!
Durante su período de ayuno, no coma nada: ni
bocadillos, ni frutas, ni galletas, ni alcohol, etc. Puede tomar medicamentos,
vitaminas y/o suplementos (si los está tomando).
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