martes, 15 de agosto de 2023

Alimentación Hoy - Boletín 002

 

Edita: DoTao                               Responsable: Dr. Alfons Endres

Objetivo:  Orientación para un Metabolismo

y un Estilo de Vida Saludable. 

Editorial                            

Con tantas opiniones sobre alimentación (y todas muy bien respaldadas por estudios y metaanálisis…) no sabemos qué rumbo seguir.

Yo, Alfons Endres: médico cirujano y médico oriental (medicina tradicional China - acupuntura), con más de 30 años de experiencia en el arte de Sanar, en febrero de este año, quizá por motivos personales (sobrepeso) o impulsado por mi afán de sanador (buscando la solución a este grave problema en ascenso vertiginoso que es la obesidad y las alteraciones metabólicas) o quizás por ambas razones (no importa)… comencé a investigar, realizar cursos, leer (estudiar) lo más que he encontrado (muy variado y a veces extremo) sobre alimentación sanadora.

Aprendiendo, aplicando y compartiendo

Actualmente hay mucha información (mucha muy sensacionalista y oportunista), sobre alimentación cetósica o keto, baja en carbohidratos o low carb, paleolítica, carnívora… fundamentadas en la evolución del ser humano, los posibles cambios en su genoma y la oferta alimentaria del mundo moderno.

¿Cómo llegamos hasta aquí?

En los últimos 70 años ha habido más cambios en nuestra alimentación, que en los anteriores 12.000 años… la ciencia nos explica que para que haya un cambio genético, hacen falta 20.000 años de evolución sometidos a una variable nueva… No nos ha dado tiempo para que nuestro cuerpo aprenda a metabolizar todos los alimentos nuevos de nuestra dieta actual: azúcar, jarabe de maíz, refrescos, bollería, chucherías y un largo etc. Motivo por el cual se han incrementado enfermedades modernas como el *Síndrome metabólico (obesidad, grasa abdominal, hígado graso, resistencia a la insulina, diabetes tipo II, hipertensión arterial…), enfermedad tiroidea, arteriosclerosis, infarto, accidentes cerebrovasculares, enfermedades inflamatorias, enfermedades autoinmunes, ovario poliquístico, Alzheimer, Parkinson, etc.,* enfermedades que raramente se registraban en la primera mitad del siglo pasado y que hoy encabezan la lista de causas de muerte a nivel mundial según la Organización Mundial de la Salud.

¿Qué hacer? Nos podemos quedar con los brazos cruzados y cerrar los ojos o activarnos… Esperar que alguien lo haga por nosotros es imposible, hoy toca arremangarse la camisa y reinventarse… no vale pensar: que mala suerte, que le vamos a hacer, es culpa de la genética, la herencia tú sabes… ¡No! La herencia es un factor predisponente, mas no determinante y mucho menos desencadenante. El factor desencadenante lo activo yo con mis hábitos, mi estilo de vida, mis creencias, mis convicciones (epigenética)…

Mi propuesta es investigar, leer, estudiar, aprender, curiosear, escuchar, ver, preguntar, sacar nuestras conclusiones y estar dispuesto a actuar en consecuencia (autogestión responsable y empoderamiento)… todos sabemos lo que nos favorece y lo que nos perjudica… pensemos con la cabeza, no con la lengua, no permitamos que un órgano tan pequeño y antojado (100 gr) decida el futuro de todo el cuerpo.

Solo necesitamos un empujoncito o empujonsote (depende de lo terco, cabeza dura y autosaboteadores que seamos). Quizás, no sea un camino fácil, pero es un camino y es realizable y no estamos solos, hay muchos en este autobús (no se trata solo del sobrepeso, sino de los portadores de síntomas del síndrome metabólico – según estudios realizados en EUA, más del 90% de los norteamericanos es portador de al menos un síntoma del síndrome metabólico*). 

Una de las mayores dificultades a las que nos hemos enfrentado en estos últimos 23 años (+ o -) son los cambios de paradigmas, hasta hoy inamovibles. A partir de los años 60 del siglo pasado, por intereses de la industria alimentaria, farmacológica y el ministerio de agricultura de EUA, se determinó que las grasas (alimento base para la subsistencia del hombre a través de los tiempos) son malas, muy malas, terribles y además una muy peligrosa y fatal fuente de energía… y que los azucares y carbohidratos son buenos, muy buenos, una sana fuente de energía.

Desde entonces las enfermedades enumeradas arriba*, despegaron vertiginosamente y nadie oyó nada, dijo nada, ni vio nada. Sin embargo, este siglo (XXI) ha generado mucho revuelo en este tema y hemos desempolvado los registros alimentarios antiguos (ancestrales) y aprovechando métodos de estudio más sensibles se han planteado cambios muy prometedores en este sentido, gestándose una alimentación amigable, respetuosa y Sanadora para el ser humano (alimentación original)… ya se han revertido diabetes tipo II, hipertensión, cardiopatías, alteraciones endocrinas… solo con cambios en la alimentación… y esto no es nuevo, pero muy esperanzador.

La industria encargada de nuestra alimentación, medicina y salud, lamentablemente se preocupan más por su bienestar y sobrevivencia que por el bienestar y la sobrevivencia del usuario o consumidor (NOSOTROS).



Nota: Confieso que hasta febrero de este año me encontraba en mi burbuja de Sanador (médico cirujano occidental - médico oriental-acupuntor), dándole, obviamente importancia a la alimentación… porque tanto en Occidente como en Oriente hay indicaciones en la alimentación para las diferentes enfermedades. Pero sin estar consciente de todas las barbaridades y manipulaciones que se han ido destapando en los últimos años (y todavía me cuesta creer muchas cosas que se manipularon, las aprendimos tan bien/mal que parecían verdad… y todo por intereses egoístas y de poder)… a veces tratando pacientes con lo aprendido en la universidad, nos olvidamos de cuestionar lo aprendido… menos mal que existen cuestionadores que nos abren los ojos a los que estamos acomodados… sin embargo aquí vamos: aprendiendo, aplicando y compartiendo.

Literalmente: actualmente estamos muriendo por la boca, no hay conciencia, ni consenso de qué, ni cuando, ni cuanto comer… podemos ver personas con obesidad mórbida (muchos:  adultos y niños) comiendo hamburguesa, pizza, donas y tomando un super-refresco o una malteada como si no hubiera un mañana (ya no existen los vasos pequeños)… tanto es así, que la cirugía bariátrica, que reduce la capacidad gástrica restringiendo la cantidad de alimento que podemos ingerir, revierte la mayoría de los síntomas del síndrome metabólico (claro no está exceptuada de posibles complicaciones)… todo esto DEBE llamar a la reflexión y a la ACCIÓN.

¿Y  qué hago?

Lo primero que debemos hacer es concientizar, por qué nos alimentamos, cuál es el objetivo de la alimentación… así nos daremos cuenta que comemos más por la búsqueda de placer, gusto y merecimiento (premiación) que por las necesidades nutricionales. Algo importantísimo a considerar, porque no es posible y lo digo de nuevo, que un órgano de máximo 150 gr (la lengua) decida por el bienestar de todo mi cuerpo y de toda mi fisiología, funcionamiento y Salud.

Tomemos las riendas con cerebro y corazón: ¿qué quiero? ¿Cuál es mi meta? ¿Cuál es mi objetivo?

Poco a poco iremos desarrollando nuestro:

Programa de educación alimentaria
Consigue tu mejor versión a través
de una adecuada Alimentación.

Este programa no es solo para tratar sobrepeso sino para empoderarnos en nuestra salud metabólica (grasa abdominal, hígado graso, resistencia a la insulina, prediabetes, diabetes tipo II, hipertensión, infarto, enfermedades inflamatorias, alteraciones tiroideas, enfermedad inmunológica, alergias, etc.).

Aprender es empoderarse, empoderarse es asumir nuestra responsabilidad sobre nuestra salud con conocimiento, con conciencia… no es suficiente hacer las cosas, hay que saber hacerlas. 

¿Y  mientras voy aprendiendo qué hago?

En palabras muy sencillas: La insulina es una hormona producida por el páncreas que es vital para regular los niveles de glucosa en sangre, su transporte y almacenamiento en las células y además ayuda a utilizar la glucosa como fuente de energía para el organismo… las fuentes generadoras de glucosa son los azucares y los carbohidratos, si bajamos o dejamos de consumirlos, nuestro metabolismo acudirá a las grasas (cuerpos cetónicos) para obtener energía llevando así al cuerpo a un estado de cetosis (esto es favorable).

El consumo de alimentos verdaderos: Grasas de buena calidad, Proteínas suficientes y Carbohidratos bien seleccionados (no procesados o poco procesados: verduras que crecen por encima de la tierra) genera Salud.

La propuesta es ir eliminando de su ingesta el Azúcar, las harinas (trigo, maíz) y sus derivados (pan, arepa, pastas, bollería, dulces…) y los aceites vegetales a excepción de oliva, coco (para ingesta) y aguacate. Cocine con manteca. (nota: el tema del aceite lo desarrollaremos en el futuro).

La idea es mantener la insulina en niveles bajos (no “excitarla” con azúcares y carbohidratos refinados) y obtener la energía de los cuerpos cetónicos y no de la glucosa.

Este es un super inicio… si tiene claro porque lo hace, se dará cuenta que es más fácil de lo que imaginó. Dese 3 días y verá que después todo será más fácil… y sobre todo se sentirá mejor.

Además: camine, tome sol (parque, naturaleza) e hidrátese. Y no olvide la sugerencia del ayuno intermitente propuesta en el Boletín anterior.




Autores y Libros de Referencias 

-La guía completa del ayuno intermitente y El código de la obesidad – Dr. Jason Fung.

-Excelente dieta cetogénica y Supervivir: vuelve al origen y recupera tu salud, reconecta con la naturaleza y aleja la enfermedad - Carlos Stro.

-¿Siempre tienes hambre? - Dr. David Ludwig.

-El Milagro Metabólico - Dr. Jaramillo Carlos.

-Come grasa y adelgaza - Dr. Mark Hyman.

-Cerebro de Pan – Dr. David Perlmutter.

Nutrición

Nutrición - Janice L Thompson.

Fundamentos de nutrición normal - Laura Beatriz López.

Atlas fotográfico de alimentos Nutrición Normal - Laura Beatriz López.

Internet y redes sociales

-Nutrillermo (Dr. Guillermo Rodriguez Navarrete), -Doctor Bayter, -Dr. Dominic D'Agostino, -Frank Suárez, -Diet Doctor, -Cristina Piriz: Tallerdesalud.com, -Salud Empoderada: Su viaje hacia su mejor peso: Dr. Michael Mindrum. -Academia para Nutriólogos: https://academianutris.com, -Alimentación y Hábitos Saludables con el Dr. Lucas Battilana.  



1 comentario:

  1. Gracias Dr. ALFONS por tomarse el tiempo de investigar y resumir lo q a veces vemos , pero no lo pongo en práctica , gracias

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Alimentación Hoy - Boletín 012

  Objetivo:  Orientación para un Metabolismo   y un Estilo de Vida Saludable. Editorial                                                    ...