jueves, 30 de mayo de 2024

Alimentación Hoy - Boletín 011

 

Objetivo:  Orientación para un Metabolismo

  y un Estilo de Vida Saludable.

Editorial                                                                              

Vivimos un momento muy sensacionalista en cuanto a las formas de alimentación y los alimentos, con mucha frecuencia se confunde más de lo que se orienta… a veces es difícil distinguir si se trata de inocencia, ignorancia, show de redes sociales o terquedad, lo cierto es que todos hablan como si fueran los únicos que saben y si no haces lo que ellos dicen: te debilitarás, enfermarás y morirás. No quiero creer que hay mala intención, sin embargo, me parece que hay una ceguera fanática e irresponsable que puede ser mucho más peligrosa que lo que come o no come el interesado o consultante.

Los niños necesitan asistencia, los adolescentes orientación, pero los adultos ya saben lo que deben/pueden comer, lo que es bueno para ellos y su salud y lo que no… ¿entonces? porqué insistir en ingerir alimentos que nos hacen daño… los llamamos: comida chatarra o comida basura… y sin embargo los comemos. Sabemos que los refrescos nos hacen mal, pero los consumimos; sabemos que las chucherías, las golosinas, la botana, el mecato, el pasapalo, el snack... no alimentan y nos perjudican y sin embargo los compramos e ingerimos… y podríamos seguir, la lista es larga.

Sabemos que los alimentos (mal llamados alimentos) procesados y ultraprocesados no son alimentos (son pura química que aparenta ser alimento) y sin embargo los comemos… Si sabemos que no son saludables y nos hacen daño, porqué los consumimos… muy buena pregunta, es mas, son los más vendidos… pero eso no me corresponde responderlo a mí, eso le toca a cada quién en su intimidad, haciendo una revisión de sus hábitos de vida y replanteamiento de nuevas propuestas según su PROPÓSITO de Vida. Lo que si me toca a mí y es el propósito de este Boletín es dar opciones saludables, inteligentes y coherentes de Alimentación.

Calorías  vs. Alimentos Reales

En Boletines anteriores hemos publicado Dietas o Estilos de Alimentación y listas de compra, muy variados… desde Veganos estrictos hasta Carnívoros radicales… contaje de caloría e índice de saciedad… y les garantizo que hay muchíííísimas más… Lo importante es que cada quien encuentre la alimentación ideal para su MOMENTO (necesidades, proyectos, demandas, propósito, etc.).

Lo que si les recomiendo, es que utilicen Ingredientes Reales, Alimentos Reales, Real Foods -todos aquellos alimentos que no han sido industrialmente procesados o cuyo procesamiento no ha interferido en sus cualidades naturales ni alterado la calidad de su composición. Son ingredientes y alimentos que a través del arte de cocinar adquieren el toque, la forma, el gusto… no por la industria.

Los Alimentos Reales son por ejemplo, las frutas y verduras frescas (o congeladas), los granos enteros, las legumbres, las carnes frescas, pescados y mariscos frescos (o congelados)... no vienen empacados (industrialmente) y no requieren tabla de nutrición… Lo “ideal” -en las frutas y verduras- es que sean naturales, orgánicas (sin plaguicidas ni fertilizantes artificiales), de la zona y de la temporada…  más del 85% de los alimentos que venden en el supermercado no son aptos para el consumo humano. 

¿Prefieres cálculos o Alimento Real?… si comes Alimentos de Verdad, no tienes que sacar cuentas… un Mango, la Yuca, la Carne, el Pez…  no son solo un Mango, la Yuca, la Carne, el Pez… son Sol, Aire, Tierra, Agua, Vida, Árbol/hierva, Naturaleza, Estrellas… son mucho más que vitaminas, minerales, oligoelementos, fibra, carbohidratos, calorías, grasas, proteínas. Y, no es la cantidad, sino la calidad del Alimento y la ActitudGratitud al ingerirlo lo que nos ALIMENTA y nos NUTRE.

No olvides:

“Comes para Vivir… no Vives para comer”


NO SOLO DE PAN VIVE EL HOMBRE

«La naturaleza es el gran médico y todo hombre posee este médico en sí mismo»

- Paracelso

«Como es Arriba es Abajo, Como es Adentro es Afuera»

- Hermes Trismegisto

Todo tiene su tiempo

Todo tiene su tiempo, y todo debajo del cielo tiene su hora. 2 Tiempo de nacer, y tiempo de morir; tiempo de plantar, y tiempo de arrancar lo plantado; 3 tiempo de matar, y tiempo de curar; tiempo de destruir, y tiempo de edificar; 4 tiempo de llorar, y tiempo de reír; tiempo de hacer duelo, y tiempo de bailar; 5 tiempo de esparcir piedras, y tiempo de juntar piedras; tiempo de abrazar, y tiempo de abstenerse de abrazar; 6 tiempo de buscar, y tiempo de perder; tiempo de guardar, y tiempo de desechar; 7 tiempo de romper, y tiempo de coser; tiempo de callar, y tiempo de hablar; 8 tiempo de amar, y tiempo de aborrecer; tiempo de guerra, y tiempo de paz. 9 ¿Qué provecho tiene el que trabaja, de aquello en que se afana?

10 Yo he visto el trabajo que Dios ha dado a los hijos de los hombres para que se ocupen en él. 11 Todo lo hizo hermoso en su tiempo; y ha puesto eternidad en el corazón de ellos, sin que alcance el hombre a entender la obra que ha hecho Dios desde el principio hasta el fin. 12 Yo he conocido que no hay para ellos cosa mejor que alegrarse, y hacer bien en su vida; 13 y también que es don de Dios que todo hombre coma y beba, y goce el bien de toda su labor. 14 He entendido que todo lo que Dios hace será perpetuo; sobre aquello no se añadirá, ni de ello se disminuirá; y lo hace Dios, para que delante de él teman los hombres. 15 Aquello que fue, ya es; y lo que ha de ser, fue ya; y Dios restaura lo que pasó. - Eclesiastés 3

«El ciclo solar diario es detectado por los ojos y la piel de los mamíferos. Esto induce un ciclo diario de hormonas endocrinas que regulan un sistema de cambios en todo el cuerpo» - Neil Cherry, 2002.

RITMOS CIRCADIANOS

Si en algo están de acuerdo la Medicina Alopática y la Holística es en respetar el Ritmo Circadiano, por los cambios físicos, mentales y conductuales que ocurren en este ciclo de 24 horas. Estos procesos naturales afectan a la mayoría de los seres vivos … uno de los efectos más importantes de este ritmo está relacionado con la Luz… dormir en la noche y estar despierto en el día… esto repercute directamente en funciones importantes del cuerpo: liberación de hormonas, hábitos alimentarios y digestión, temperatura corporal

Para que todas las exigencias de nuestro tiempo (trabajo, familia, deporte, reuniones), encajen en nuestro día a día con frecuencia sacrificamos horas de sueño y esto afecta tanto la salud física (fisiológica, hormonal) como la psico-emotivo-sentimental… no solo por la falta de sueño, sino por la perdida del ritmo día/noche, Luz natural/Sol – luz artificial/azul  (teléfonos, laptops, televisores y computadores) … y como consecuencia la perdida de nuestros ritmos BIOLÓGICOS y la SALUD.


Nuestras hormonas dependen primordialmente de la interacción entre el Sol y la Tierra, que conforman nuestro hábitat o ambiente, la Naturaleza. Desconectarnos de ella supone Desequilibrio, Inflamación y Enfermedad.

La mayoría de los humanos creen que las frecuencias electromagnéticas no ionizantes creadas por el hombre (CEM-nn o campos electromagnéticos no-nativos), como las radiofrecuencias (RF), las microondas (MW), o la luz artificial visible (luz azul artificial) no afectan a la salud humana. Y, sin embargo, lo hacen… alterando nuestra realidad subatómica, biomolecular e interfiriendo con nuestros ritmos Biológicos y alterando nuestro Ritmo Circadiano.

ANÁLISIS

«No sólo de pan vive el hombre, sino de toda palabra que sale de la boca de Dios» - San Mateo, 4, 3-4.

La idea de este apartado es concientizar los diferentes elementos que nos nutren y nos ayudan a mantener la Salud, aunque no sean considerados alimentos físicos (simbolizados por el PAN), como lo son: la Tierra, el Aire, el Agua, el Solla respiración, la actividad física, el descanso/sueño, etc… que tienen que ver con la segunda parte de la sentencia: toda palabra que sale de la boca de Dios… Si analizamos un poco el Génesis, descubriremos que al igual como dice el apóstol Juan en su evangelio: 1 En el principio era el Verbo, y el Verbo era con Dios, y el Verbo era Dios... Todo emanó del Verbo, Palabra o Soplo de Dios, el Creador, el Único… Día 1: “Y dijo Dios: Sea la luz; y fue la luz. Y vio Dios que la luz era buena; y separó Dios la luz de las tinieblas. Y llamó Dios a la luz Día, y a las tinieblas llamó Noche. Y fue la tarde y la mañana un día”, Día 2: La Atmósfera y el Firmamento, Día 3: “Dijo Dios: Júntense las aguas que están debajo de los cielos en un lugar, y descúbrase lo seco. Y fue así. Y llamó Dios a lo seco Tierra, y a la reunión de las aguas llamó Mares… Produzca la tierra hierba verde, hierba que dé semilla; árbol de fruto que dé fruto según su género, que su semilla esté en él, sobre la tierra”, Día 4: El Sol, La Luna y Las Estrellas, Día 5: “Dijo Dios: Produzcan las aguas seres vivientes, y aves que vuelen sobre la tierra, en la abierta expansión de los cielos”, Día 6: Los Animales Terrestres y El hombre, Día 7: El Día Sábado de Descanso… ese día no ha llegado, porque el día que Dios no Cree, este plano de existencia desaparece.

Aunque esta introducción pueda parecer un poco larga, creo que es muy importante debido a que son las bases olvidadas de nuestras creencias… nuestros ancestros contaban estas historias alrededor del fuego y daban sentido y animaban a todo lo que les rodeaba… la madre Tierra, el hermano Oso, el hermano Río, la hermana Luna… todos éramos hijos de un mismo Origen, la misma Fuente… por eso, un Mango, la Yuca, la Carne, el Pez…  no son solo un Mango, la Yuca, la Carne, el Pez… son Sol, Aire, Tierra, Agua, Vida, Árbol/hierva, Naturaleza, Estrellasson TODO. Por eso, Como es Adentro es Afuera… y la Naturaleza puede ser un gran médico y todo hombre posee este médico en sí mismo… y por eso, Todo tiene su tiempo, su Ritmo… ESTÁ AHÍ, SOLO HAY QUE VIVIRLO.

Todas las formas de vida, desde las bacterias hasta las moscas de la fruta y los tigres, comparten los mismos instintos básicos, pero somos los únicos con cerebros lo suficientemente grandes como para tomar decisiones a largo plazo que apoyen nuestro objetivo de no morir. Irónicamente, a menudo nos distraemos de tomar buenas decisiones a largo plazo para nuestra longevidad debido a los mismos instintos que están destinados a mantenernos con vida. Por ejemplo, nuestro deseo de no morir de hambre nos lleva a consumir demasiada azúcar para obtener un impulso rápido de energía. Esto nos mantiene vivos a corto plazo y aumenta nuestra probabilidad de morir a largo plazo.

Super Humano - Dave Asprey 

 En el próximo Boletín desarrollaremos algunos hábitos que nos pueden ayudar a recuperar nuestro estado de salud ideal… como: Exponerse al sol, Conectar con la tierra, grounding o earthing, Respirar aire limpio, Interacción con la realidad externa,  el Ayuno, Exponerse al clima, Hacer ejercicio, el  Biohacking… y más elementos que aunque no sean Pan (alimento físico), NUTREN y SANAN, por formar parte de la CREACIÓN.

CURIOSIDAD

El Fuego

Consumir alimentos de origen animal es una de las maneras de elevar la densidad de calorías y nutrientes en la alimentación. Un cambio, tal parece fundamental en la evolución humana. Pero, ¿podrían haber mejorado de otra forma nuestros antepasados la calidad de lo que comían? El equipo dirigido por Richard Wrangham, de la Universidad de Harvard, ha examinado recientemente la importancia de la preparación de los alimentos en la evolución humana. Han demostrado que cocinar no sólo vuelve los alimentos vegetales más blandos y fáciles de digerir, sino que también incrementa su contenido energético disponible, especialmente en los tubérculos con almidón, como las patatas o la mandioca (yuca). Las enzimas del cuerpo humano no pueden digerir las moléculas de los almidones en estado bruto. Pero, calentados, estos complejos carbohidratos se hacen más digeribles y proporcionan una mayor cantidad de calorías.

Estos investigadores Piensan que el Homo erectus debió de ser el primer homínido en utilizar el fuego para cocinar, hace quizás unos 1,8 millones de años. Gracias a la preparación de alimentos de tipo vegetal (especialmente los tubérculos), esta especie desarrolló dientes más pequeños y cerebro mayores que los de sus predecesores. Además, las calorías extra hicieron posible que el Homo erectus dedicara más tiempo a la caza (actividad que requiere mucha energía).

Aunque desde una perspectiva energética se trata de un razonamiento impecable, las pruebas arqueológicas con que el equipo de Wrangham defiende su hipótesis carecen de solidez suficiente. Para señalar que Homo erectus controlaba el fuego citan unos yacimientos del este de Africa, Koobi Fora y Chesowanga, que datan de hace 1,6 y 1.4 millones de años respectivamente. Exhiben, en efecto, indicios de fuego, pero caben dudas acerca de si los homínidos fueron los responsables de encenderlo o dominarlo. Las pruebas inequívocas más antiguas del uso del fuego (hogares con piedra y huesos quemados de animal en yacimientos europeos) tienen sólo 200.000 años de antigüedad.

Incidencia de la dieta en la hominización – William R. Leonard

 

 


Espero que esta información les sirva para ser cada vez más conscientes de lo que llevan a la boca y sus implicaciones en nuestra Salud… somos gestores de nuestra Salud, agentes de cambio.

 Dejen sus comentarios, compartan y suscríbanse a este Boletín… Formemos una comunidad… no estamos solos, y tenemos intereses en común… Juntos somos más y más conscientes.

GRACIAS 





2 comentarios:

  1. Cierto es q el comer alimentos reales participar x mas de 15 años de yoga y otras practicas orientales es lo q ha mantenido mi salud a mis 75 años... gracias Dr. Alfos por tan amplia informacion..

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  2. Agradable recordatorio de la creación, Importante tener presente el ciclo circadiano, Detallada lista de lo que necesitamos más allá del pan, le agregaría las relaciones con otros seres vivos!. Me encanta el estilo de la reflexión al inicio, directa, precisa y educativa, Muchas Gracias 🌸

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Alimentación Hoy - Boletín 012

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