Objetivo: Orientación para un Metabolismo
y un Estilo de Vida Saludable.
Lista de Compras
Este es un
tema muy solicitado… necesitamos una lista clara y concisa de lo que debemos
comer y en las redes encontramos muchas… pero buscamos y buscamos, tratando de
encontrar aquella lista que tiene los alimentos que a mi me gustan.
Es importante
que estemos claros en nuestro objetivo (perder peso, sentirme mejor, regular
mis valores en sangre, autoimagen…). Son muchos los motivos que me pueden
llevar a querer realizar cambios en mi alimentación (estética, salud,
enfermedad, sobrepeso, mal estar, autoestima, amor propio…) y mientras más decidido
estemos, menos dudas y escusas crearemos… en definitiva, somos la peor piedra
en nuestro zapato y debemos asumir que los únicos responsables e interesados
somos nosotros mismos… ¿a quién le vamos a echar cuentos?
Llevamos publicadas
2 listas bastante claras en nuestros Boletines… en el número 001
del Dr. Jason Fung (“Índice” Dietético) y en el Extraordinario
II: Por el Dr. David Unwin - Qué debería comer para ayudar a
controlar mi diabetes de tipo 2… que según aclaré en su momento, vale para
cualquier componente del Síndrome metabólico: Diabetes tipo 2, Resistencia a
la insulina, Hipertensión arterial, Obesidad, Cardiopatías, Enfermedad del
hígado graso, Cálculos biliares, Síndrome de ovario poliquístico (SOP), Apnea
obstructiva del sueño…
Por favor léanlos y compártanlos.
Hoy publicaremos una lista de compras muy baja en carbohidratos:
Los mejores: Alimentos con menos
de 3 g de carbohidratos netos por 100 gramos de comida.
Los Buenos: Alimentos con 3-6 g de carbohidratos netos
por 100 gramos de comida.
Verdulería y frutería
Los mejores:
Lechuga (francesa, criolla,
americana, endivia, romana, rúcula, y berros).
Verduras de hoja (col
rizada, espinacas, acelgas y nabos).
Espárragos, aguacates,
col china, apio, berenjenas, hierbas, colirrábano, setas, rábanos, grelos,
tomates y calabacines.
Buenos:
Alcachofas, brócoli,
bimi, coles de Bruselas, repollo, coliflor, pepino, hinojo, ejotes, jicama, ocra, guisantes dulces, tirabeques y
nabos.
Zarzamoras y frambuesas.
Los mejores:
Carne de res, pollo,
conejo, pato, cordero, cerdo y ternera.
Tocino, vísceras y salchichas.
Pescado azul y pescado
blanco.
Cangrejo, langosta,
mejillones, pulpo, ostras, veneras, camarones y calamares.
Charcutería
Los mejores:
Jamón de pollo, jamón
cocido, panceta, pastrami, jamón serrano, carne asada, prosciutto y pavo.
Chorizo, pepperoni,
salami y soppressata.
Ensalada de pollo
preparada*, ensalada de huevo* y ensalada de atún*.
Buenos:
Queso en lonchas.
Boloña y mortadela.
Sección de productos
lácteos
Los mejores:
Mantequilla y ghee.
Crema para batir.
Quesos blandos (azul,
mozzarella de búfala, brie, camembert, Colby, queso crema, de cabra, gouda,
muenster, provolone y gruyere).
Huevos.
Buenos:
Quesos duros (cheddar,
feta, havarti, mozzarella, parmesano y pepper jack).
Crema fresca entera,
requesón, yogur griego (natural), mascarpone, ricota y crema agria.
Leche entera.
El resto de la tienda
Los mejores:
Aceite de aguacate,
mantequilla de cacao, aceite de coco, aceite de frutos secos y aceite de oliva.
Grasa de pato, manteca de
cerdo, grasa de pollo y sebo.
Pescado o marisco
enlatados (anchoas, cangrejo, salmón, sardinas y atún).
Aceitunas enlatadas o en
tarros* y chucrut.
Salsa picante*,
mayonesa*, mostaza* y vinagre*.
Cubos de caldo y caldo
envasado.
Hierbas desecadas,
cáscaras de psilio en polvo y especias.
Chicharrones* y
"papas" de queso parmesano.
Agua carbonatada, café,
té, café en frío y café con hielo.
Buenos:
Nueces de Brasil, de
macadamia, pecanas y nueces de Pili.
Semillas (chia, lino,
cáñamo y calabaza).
Cecina* y barritas de
carne*.
Leche de coco en lata.
Corazones de alcachofa,
palmito, pepinillos*, salsa para pizza*, salsa de tomate* y salsa de soja*.
Café a prueba de balas en
frío (bebida que combina café, aceite de coco y mantequilla).
*Asegúrate de comprobar
la etiqueta y evitar las marcas con azúcares y almidones.
Nota: Algunos nombres no nos son familiares, googleenlos.
Lista publicada en DietDoctor.com/es
Si eres
vegano
puedes encontrar sugerencias low-carb (bajo en carbohidratos) en el
siguiente link: https://www.dietdoctor.com/es/low-carb/vegana.
Esta es una lista más y
seguiremos publicando más sugerencias… y no son más que eso, sugerencias, cada
uno de nosotros debe descubrir su propia lista…
Dejar los carbohidratos
no es fácil (las primeras 72 hr), pero si estamos motivados y tenemos nuestro
objetivo claro… se hace más fácil, no fácil-fácil… pero más llevadero… y con un
poco de perseverancia, disciplina y creatividad*
en la cocina se alcanza la meta.
*La creatividad en la
cocina es fundamental para no sentir que estamos comiendo siempre lo mismo.
Sin creatividad en la
cocina se aburrirían en una semana, con arte e imaginación van creando
combinaciones y no se cansan… y alcanzan su objetivo… Salud-Salud.
Insisto en las dietas
bajas en carbohidratos, porque es el macronutriente protagonista en nuestras
dietas y el que (no por él, sino por nuestros hábitos) más problemas metabólicos
causa… Sugiero iniciar cualquier cambio de alimentación con 21 días o mes y
medio de alimentación low carb y después según nuestros objetivos, flexibilizar un poco… sin reactivar los viejos hábitos.
Espero que esta información les sirva para ser cada vez más
conscientes de lo que llevan a la boca y sus implicaciones en nuestra Salud… somos
gestores de nuestra Salud, agentes de cambio.
Dejen sus comentarios, compartan y suscríbanse a
este Boletín… Formemos una comunidad… no estamos solos, y tenemos intereses en
común… Juntos somos más y más conscientes.
GRACIAS
Buenas sugerencias. Ciertamente poco a poco cada uno crea su propia lista. Gracias por vuestros aportes.
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