martes, 29 de agosto de 2023

Alimentación Hoy - Boletín Extraordinario Nº I


Carbohidratos

Son los alimentos que se transforman en glucosa cuando son digeridos por el organismo. Cuantos más carbohidratos consumimos en una comida, más altos se vuelven los niveles de glucosa en la sangre... se podría decir: más azúcar llega al torrente sanguíneo y más insulina se tendrá que generar para metabolizarla (debemos tratar de mantener la insulina en niveles normales -no “excitarla” con azúcares y carbohidratos para no desencadenar resistencia a la insulina y todas sus consecuencias que iremos describiendo).

Aunque muy pocas personas estarían de acuerdo en que los alimentos azucarados son buenos para la salud, algunos alimentos que consideramos “sanos” (las frutas, por ejemplo) realmente tienen mucha azúcar (fructuosa). Y muchas personas no tienen idea que los alimentos con almidón, como el pan, el arroz, la pasta y las patatas, se convierten rápidamente en azúcar (glucosa) al digerirlas.

La idea de este Boletín Extraordinario, es darles a conocer unas tablas de conversión de diferentes alimentos (carbohidratos) y su equivalente en cucharaditas de Azúcar. Para así poder comer con más consciencia y tener una idea clara del equivalente en cucharaditas de Azúcar (porque en eso lo transforma el cuerpo) que estamos consumiendo al ingerir ese alimento. Estas tablas fueron desarrolladas por el Dr. David Unwin.

El Dr. David Unwin es un médico de familia galardonado y conocido por su enfoque bajo en carbohidratos, pionero en su profesión en el Reino Unido. A lo largo de los años, ha recibido un gran reconocimiento por su trabajo en este campo. En 2015 fue nombrado asesor clínico experto por el Real Colegio de Médicos de Familia del Reino Unido por su dedicada labor en las áreas de comunicación con los pacientes y en el tratamiento de la diabetes tipo 2.

En 2016, el Dr. Unwin ganó el prestigioso galardón de Innovador del año de la NHS por su trabajo con pacientes con diabetes. Él y su equipo han trabajado durante los últimos tres años para motivar a los pacientes con diabetes a cambiar a dietas bajas en carbohidratos para mejorar su condición.


Infografía sobre equivalentes de azúcar 
cortesía del Dr. David Unwin.

En la plataforma de: Diet Doctor el Dr. David Unwin presenta un curso online sobre à  Low carb para médicos… En esta serie de vídeos, el Dr. David Unwin nos comparte sus conocimientos y experiencias sobre cómo usar la dieta cetogénica o low carb con los pacientes.


Espero que esta información les sirva para ser cada vez más conscientes de lo que llevan a la boca… somos gestores de nuestra Salud.

 

Dejen sus comentarios y suscríbanse a este Boletín… Formemos una comunidad… no estamos solos, y tenemos intereses en común… Juntos somos más y más conscientes.

GRACIAS 












1 comentario:

  1. Al ver la tabla de alimentos y su contrnido 1ro me sorprendi de la cantidad de azucar q consumo pero como mas importabte q el tiempo es la atencion plena solo tengo q modificar mi ingesrlta de comidas... gracias soy Aida

    ResponderEliminar

Alimentación Hoy - Boletín 012

  Objetivo:  Orientación para un Metabolismo   y un Estilo de Vida Saludable. Editorial                                                    ...