domingo, 29 de octubre de 2023

Alimentación Hoy - Boletín 004

        Objetivo:  Orientación para un Metabolismo

                                                       y un Estilo de Vida Saludable. 

Editorial: “Estar delgado no significa que no estés obeso”, esta aseveración del Dr. Jimmy Bell (profesor de imágenes moleculares en el Imperial College de Londres) que desde 1994, junto a su equipo han escaneado a casi 800 personas con máquinas de resonancia magnética para crear “mapas de grasa” (que muestran dónde almacenan la grasa las personas), aunque parezca controversial, no lo es… es más, debemos concientizarla y tomarla muy en serio porque de ella podría depender nuestro estado de salud.


¿Qué nos dice el cuadro anterior?

La Organización Mundial de la Salud (OMS) define a la obesidad y el sobrepeso como la “acumulación anormal o excesiva de grasa que puede ser perjudicial para la salud”. Se utiliza el índice de masa corporal (IMC) para su medición (consiste en dividir el peso de una persona en kilogramos entre el cuadrado de la talla en metros - IMC = peso (kg) ÷ [estatura (m)]2). Quien registre un IMC igual o superior a 30 tiene obesidad y aquellas personas con un IMC igual o superior a 25, tiene sobrepeso. (Menos de 18.5: inferior al normal; Normal: 18.5 - 24.9; superior al normal: 25.0 - 29.9; obesidad: Más de 30.0. à Ejemplo: Peso = 68 kg, Estatura = 165 cm (1.65 m) à Cálculo: 68 ÷ (1.65)2 = 24.98 = Sobrepeso. 

Hay muchas opiniones al respecto de los conceptos de obesidad y el sobrepeso… creo que podemos quedarnos y evaluarnos según esta: “acumulación anormal o excesiva de grasa que puede ser perjudicial para la salud” como definición de obesidad (basándonos en el % de grasa corporal) y usar el resultado del Índice de Masa Corporal - IMC para definir el grado de sobrepeso o no (peso según estatura).

Claro aquí intervienen otros factores que debemos considerar en la valoración individualizada de estas dos situaciones (obesidad y el sobrepeso) que en la mayoría de los casos se dan juntas… su origen puede deberse a diferentes características, entre ellas: la edad, la raza, la genética, estilos de vida, el status social y el grado de educación… en la imagen siguiente podemos observar un ejemplo à mismo peso (sobrepeso), diferente % de grasa (diferente composición corporal).

Según el Atlas Mundial de Obesidad 2023, más de la mitad de la población mundial tendrá sobrepeso al final del período 2020-2035, y 1 de cada 4 personas vivirá con obesidad en comparación con la tasa actual, que equivale a 1 de cada 7 personas.

Consigue tu mejor versión a través

de una adecuada Alimentación

Me encantaría que antes de continuar lean la editorial de nuestro primer Boletín la alimentación según la OMS (Organización Mundial de la Salud)… Es importantísimo entender porqué comemos, porqué debemos reaprender a comer (recordar), ¿porqué comemos lo que comemos, qué paso, cómo llegamos hasta aquí? (Boletín 2), ¿Cómo funciona el metabolismo, tu cerebro, el hambre, efecto de los diferentes tipos de alimentos sobre tu cuerpo y la dinámica mental? (Boletín 3)… ¿Cuál es la importancia de realizar cambios de Alimentación y Hábitos de Vida? ¿Qué objetivos, metas y propósitos me motivan para realizarlos?

 Tenemos que entender e involucrarnos en el problema que estamos viviendo, no existe la opción de exclusión… directa o indirectamente nos afecta a todos… a nosotros y a nuestros seres queridos. Es tan importante entender que urge un cambio de hábitos, 71% de las muertes que se producen en el mundo (Cardiovascular-18M, Cancér-10M, Enf. Respiratorias-3.9M, Diabetes-1.6M) están relacionadas con malos hábitos: Alimentación, tabaquismo, alcohol y sedentarismo.

Todos conocemos el problema

Todos conocemos el problema, pero nos acostumbramos a la causa, y parece que no pudiéramos cambiar… vale llamar la atención sobre el hecho que en los últimos 50 años nuestra alimentación ha cambiado más que en los anteriores 20.000 años… 50 años, no es tanto… cambiaron nuestros gustos, nuestros componentes nutricionales, nuestros hábitos y costumbres… nuestra saludalimentación nueva à enfermedades nuevas.

 Las redes sociales están llenas de especialistas en Metabolismo, Alimentación y Hábitos… claro que hay quien sabe, pero la mayoría se aprovecha del momento y las necesidades para inundar el mercado de información y productos sensacionalistas… con tanta desinformación y confusión nos estamos infoxicando

Tenemos que entender que no hay cambio ni crecimiento posible mientras mantengamos nuestras creencias actuales… los resultados que vivimos, son producto de lo que hemos sembrado en nuestra mente desde la infancia hasta hoy… como eso es lo que hay, siempre obtenemos el mismo resultado… por eso se dificulta el cambio. Es importante investigar, ver opciones, alternativas, imaginarme en el futuro que quiero para mí (visualizar), sentir (pensar-crear nuevos pensamientos) lo que quieres lograr, reinventarme… y hacer, aplicar, realizarme en mi nueva identidad.

 Cambia tu mente, cambia tu vida… Cada uno elige

     que información va a meter en su cabeza.

 Para que las cosas cambien uno tiene que cambiar, para que las cosas mejoren uno tiene que mejorar.     

Jim Rhon

 El debemos debe ser reemplazado por ¡COMPROMISO! El debemos viene de afuera, el Compromiso de ADENTRO. El debemos puede ser en cualquier momento, el Compromiso es ¡Ya! ¿Si no es hoy, cuándo? ¿Si no eres tú, quién?

 Niñas, niños y adolescentes

Las causas principales de la obesidad y el sobrepeso en niñas y niños son el consumo de alimentos procesados y ultraprocesados con altos niveles de azúcar, grasas trans y sal, así como de bebidas azucaradas que son muy fáciles de adquirir por su amplia distribución, bajo costo y su promoción en medios masivos. La cantidad de actividad física que realizan los niños, niñas y adolescentes también ha disminuido y es un factor que amplifica el problema.

Unicef- Fondo de las Naciones Unidas para la Infancia


Como ya vimos al inicio, según la OMS, la obesidad es una enfermedad crónica que se caracteriza por el exceso de grasa en el organismo y se presenta cuando el Índice de Masa Corporal (IMC) en el adulto es mayor de 30 kg/m². En cambio, un niño se considera que es obeso cuando su peso sobrepasa el 20% de su peso ideal.

Existe un consenso internacional en considerar que la obesidad infantil es uno de los problemas de salud pública más graves del siglo XXI. Se calcula que aproximadamente el 10% de los niños en edad escolar (niños entre 5 y 17 años) del mundo tiene exceso de grasa corporal.                        

Observatorio de salud de la infancia y adolescencia

 Quiero cerrar con este tema tan importante, porque creo que si hay alguna victima en todo este proceso son nuestros niños y adolescentes… ya nosotros fuimos medio victimas de este cambio… pero podemos y estamos a tiempo de ver las consecuencias, educarnos, cambiar, comprometernos y EDUCAR CON EL EJEMPLO a las generaciones venideras.

¿Cómo?

Aquí lo importante es que los cambios se asuman como normales, sin prohibiciones ni discursos sino con el ejemplo… ir cambiando alimentos que sabemos que no son sanos por alimentos sanos… no se trata de quitar sino de cambiar, agregar (los insanos poco a poco van desapareciendo porque nadie los come). Hacer listas de compra saludables y equipar la despensa con alimentos y bebidas saludables (naturales, no procesados, ni ultraprocesados).

Otro punto importantísimo es la actividad física… tampoco debe ser impuesta, debe ser participativa… la familia. Estimular al deporte, al contacto con la naturaleza… divertido.

La escuela es fundamental en la lucha contra la epidemia de obesidad infantil, la promoción de las dietas saludables, la actividad física, el conocimiento y cuidado del cuerpo humano y el manejo de las emociones.

Cerrando

El Dr. Valentín Fuster, cardiólogo de Nueva York, es la inspiración para un títere de “Barrio Sésamo”: el Dr. Ruster, que educa a los niños en España (y países de habla hispana) sobre cómo llevar una vida más saludable y reducir el riesgo de enfermedades cardíacas... Nos recomienda: Tienes que aprender de Alimentación, para mejorar tus Hábitos, tu Salud y tu Bienestar. Y si no sabes cómo comenzar o quieres tener más resultado, únete a una comunidad saludable.


La semana pasada participe en el Taller de 4 días de Alimentación y Hábitos Saludables con el Dr. Lucas Battilana de Buenos Aires, Argentina. Él y su equipo basan su servicio en informar, educar y acompañar en un cambio de paradigma (conjunto de hábitos) para una vida más saludable y activa. transformando personas en agentes de cambio para su entorno. 

Muy interesante y enriquecedor… Gracias al Dr. Lucas y a su equipo por esta solidaria labor… Debemos aprender, enseñar y convertirnos en agentes de cambio.

Recuerden: 

Las Fuentes y Bibliografía están al final del Boletín 2.


Dejen sus comentarios y suscríbanse a este Boletín… Formemos una comunidad… no estamos solos, y tenemos intereses en común… Juntos somos más y más conscientes.

GRACIAS






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