¿Qué debería comer para ayudar a controlar
mi diabetes de tipo 2?
Por el Dr. David Unwin
Síndrome metabólico: Diabetes tipo 2, Resistencia a la insulina, Hipertensión arterial, Obesidad, Cardiopatías, Enfermedad del hígado graso, Cálculos biliares, Síndrome de ovario poliquístico (SOP), Apnea obstructiva del sueño…
El problema de la diabetes (Síndrome metabólico) es que tu metabolismo ya no puede manejar el azúcar, y esto lo convierte en un veneno para el organismo, hoy su consumo debe reducirse significativamente.
Reduce
mucho los carbohidratos almidonados…
Recuerda que estos son sólo azúcar concentrada (ver cuadros
del Boletín extraordinario I). Intenta eliminar “las cosas blancas” como
el pan, la pasta, el arroz, aunque las gachas (harina de avena) y las papas jóvenes,
en moderación, pueden consumirse cada tanto. Corta del todo el azúcar,
aunque seguirás encontrándolo en arándanos, fresas y frambuesas, que sí tienes
permitido comer. La confitería, hojaldres, tortas y bizcochos son una mezcla
de almidón y azúcar que provocarán que te sea casi imposible evitar tener
antojos de comida, pues sólo te dan más hambre.
Todos
los vegetales verdes están bien…
Come de ellos lo más que puedas. Para que tu cena siga siendo
contundente, prueba sustituir tu puré de papas, tu pasta o tu arroz con buenas porciones
de verduras verdes como brócoli, espinaca, acelga, lechuga, Calabacín (zuchinni),
judías verdes o vainitas.
Consejo: prueba usarlas en una sopa casera o en cremas, a la que también puedes
agregarle hongos, tomate y cebolla.
Con
la fruta es más complicado…
Algunas frutas, como las bananas, las naranjas, las uvas, los
mangos o las piñas cuentan con mucha azúcar, y comerlas puede provocarte antojos
a carbohidratos. Los frutos del bosque son mejores y pueden comerse:
arándanos, frambuesas, fresas. Manzanas y peras también, ocasionalmente.
Come
proteínas saludables…
Come carne (res, cerdo, pollo…) sin procesar, huevos (tres
huevos al día no es mucho), pescado (particularmente pescados aceitosos como el
salmón, la caballa, sardina o el atún), pueden comerse sin problemas. Yogur natural
alto en grasa y sin azúcar agregada puede servir como un buen desayuno,
combinado con frutos del bosque. Carnes procesadas como el tocino, el jamón,
las salchichas o el salame no son tan saludables y deberían comerse con moderación.
Las
grasas están bien….
Sí, las grasas, en moderación, están bien. El aceite de oliva
es muy útil, la mantequilla es más sabrosa que la margarina y es mejor para tu salud.
El aceite de coco es genial para hacer salteados. Hay cuatro vitaminas
esenciales (A, D, E y K) que solo se encuentran en ciertas grasas o aceites.
Por favor, evita consumir margarina, aceite de maíz y aceites vegetales (mejor
consume manteca de cerdo). Ten cuidado de las comidas “bajas en grasa”.
Generalmente tienen azúcar o endulzantes agregados, para hacerlos más sabrosos.
¡Una buena mayonesa casera y el pesto (albahaca, ajo, aderezado con queso
parmesano y aceite de oliva) están definitivamente permitidos!
Queso,
sólo con moderación…
Es una mezcla muy calórica de grasa y proteína. Snacks (botana,
aperitivo, antojo o chuchería): evitarlos, puesto que generan hábito. Sin
embargo, los frutos secos sin tostar ni salar, naturales, como por ejemplo
nueces y almendras, están muy bien para controlar el hambre (sin pasarse). La
indulgencia ocasional de algún chocolate amargo, de 70% o más de cacao, en una
cantidad pequeña, está permitido.
COMER
MUCHOS VEGETALES CON PROTEÍNA Y GRASAS SALUDABLES TE DEJARÁ SATISFECHO, Y DE
UNA MANERA QUE DURARÁ UN BUEN TIEMPO.
Los
endulzantes pueden jugarte una mala pasada…
En relación a estos, se ha comprobado que incitan a que tu
cerebro sienta que tiene más hambre, dificultando la pérdida de peso. Acostúmbrate
a tomar té y café sin ellos. El alcohol está lleno de carbohidratos… Me
temo que la mayoría de las bebidas alcohólicas están llenas de carbohidratos.
La cerveza es casi “pan líquido”, por eso provoca esa panza cervecera. Una copa
de vino tinto, cada tanto, es mejor si no eres de los que le da hambre luego de
tomarla.
Enfoque de estilo de vida
desarrollado por el Dr. David
Unwin
Un enfoque de estilo de vida desarrollado por el Dr.
David Unwin muestra beneficios que podrían tener importantes implicaciones para
la salud.
Dice el Dr. David Unwin: “Si
realmente fuera honesto conmigo mismo, sentí (2013) que no había marcado la
diferencia. Empecé a darme cuenta de que lo que estaba mal era que en mi consulta nadie
tenía mejor aspecto ni se sentía mejor... las personas que atendía estaban más
enfermas y gordas. Llegue a pensar en retirarme…”.
Siempre había visto la diabetes tipo 2 como una enfermedad crónica y en deterioro que requería medicación (Dr. David Unwin)
Con su esposa Jen, psicóloga clínica, el Dr. Unwin inició un programa
en el consultorio en 2013 que ofrecía una dieta baja en carbohidratos a
pacientes con diabetes tipo 2. Todos los lunes había un grupo de apoyo en el
que Unwin y su esposa brindaban asistencia no remunerada. Uno a uno, los
pacientes empezaron a perder peso y a sentirse mucho mejor. Mejoraron una serie
de marcadores de salud física, desde la presión arterial hasta los niveles de glicemia y colesterol. Varios pacientes pudieron dejar sus medicamentos.
El estudio observacional publicado por Unwin y otros cuatro
autores en BMJ (British Medical Journal) prestigiosa revista de Nutrición, prevención y salud, examinó una cohorte de 186 pacientes en la consulta
de Norwood (consulta del Dr. David Unwin, cerca de Liverpool, Reino Unido) durante
una dieta de duración promedio de 33 meses y encontró que la remisión general
de la diabetes tipo 2 se logró en el 51% de los casos.
Creo que a todos nos gustaría estar más sanos. Nos gustaría
eliminar los medicamentos en lugar de agregar más. Muchos médicos que
han comenzado a utilizar la reducción de carbohidratos como herramienta
terapéutica han podido hacer precisamente eso. Como resultado, han encontrado
más disfrute, satisfacción y participación del paciente en su trabajo diario.
Aprendiendo y aplicando las herramientas para revertir (en
lugar de simplemente controlar) afecciones crónicas como la obesidad, la
diabetes tipo 2 y el síndrome metabólico… Podría ayudar a que eso también le suceda
a usted.
Gracias Dr. Alfons interesante contenido de Información y evaluar cómo estamos con la nutrición me apoya para mejorar .
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