miércoles, 20 de diciembre de 2023

Alimentación Hoy - Boletín Extraordinario Nº III

 

Objetivo:  Orientación para un Metabolismo

y un Estilo de Vida Saludable.

Glosario de palabras, expresiones e ideas que debemos comprender, si queremos transitar por el Sendero de los Hábitos de Vida y Alimentación Saludable:

Aprender de alimentación y buenos hábitos nos permitirá vernos y sentirnos como queremos.

Entender el porqué y el cómo te da autonomía… y no se trata de autosuficiencia o soberbia, sino que la cantidad de información que está circulado por las redes sociales,  más que orientar confunde (en su gran mayoría). Muchas veces se utilizan términos propios de la especialidad, que hacen muy fácil perderse… en este Boletín extraordinario espero poder aclarar algunos de esos términos que se utilizan con frecuencia. Estoy seguro que se me puede escapar alguno o más de uno, “Googleenlo”… no naveguen en la ignorancia… debemos esforzarnos por aprender. 

“El conocimiento os hará libres”

Sócrates

ALIMENTACIÓN

La alimentación es el proceso de consumir y utilizar alimentos para mantener la salud y el bienestar. Se trata de una serie de actos voluntarios y conscientes, que implican la elección, la preparación y la ingestión de alimentos. La alimentación es esencial para la vida y proporciona la energía y los nutrientes necesarios para el crecimiento, el desarrollo y el funcionamiento adecuado del cuerpo.

ALIMENTO

Alimento es todo aquel producto o sustancia (líquidas o sólidas) que, ingerida, aporta materias asimilables que cumplen con los requisitos nutritivos de un organismo para mantener el crecimiento y bienestar de las estructuras corporales.

ALIMENTOS (tipos)

Los alimentos naturales son aquellos a los cuáles no se ha añadido ningún componente, es decir, no se les ha adicionado industrialmente sal, azúcar, grasas u otros componentes y tampoco han recibido un tratamiento industrial.

Los alimentos procesados son alimentos que reciben un procesamiento industrial durante el cual se cambia la naturaleza del alimento original al adicionarle materia grasa, sal, azúcar, aditivos, u otros componentes.

Los alimentos ultraprocesados son altamente procesados, se elaboran a partir de ingredientes industriales en su mayoría y en ellos no podemos reconocer o se presentan en muy escasas cantidades, los alimentos naturales... dejaron de ser alimento para convertirse en un producto totalmente transformado. 

La lista de los productos peligrosos: Bebidas carbonatadas y bebidas de cacao, saborizadas, etc; Snacks dulces y salados; Helados; Margarinas y pastas untables; Galletas, pasteles y bollería industrial o precocinada; Barras de cereales; Pastas y pizzas precocinadas; Nuggets y sticks de pollo y pescado congelados; Salchichas; Hamburguesas; Sopas, fideos y postres “instantáneos” en polvo y envasado; Salsas instantáneas; Extractos de carnes rojas y de pollo (cubitos de caldo); Productos sustitutivos de comida o adelgazantes. 

ALMIDÓN

Es la principal molécula de almacenamiento en los vegetales. Es un polisacárido compuesto de largas cadenas de subunidades de glucosa.

ALMIDÓN RESISTENTE

Es un tipo de almidón que se encuentra en los alimentos vegetales y que escapa a la digestión en el intestino delgado. Puede proporcionar beneficios similares a otros tipos de fibra, como ayudar a prevenir el estreñimiento.

AMINOÁCIDO

Molécula orgánica que contiene nitrógeno, los aminoácidos son esenciales para que el cuerpo humano construya proteínas. Se dividen en dos categorías: esenciales y no esenciales. Los que deben consumirse a través de la dieta se conocen como aminoácidos esenciales, mientras que los no esenciales pueden producirse dentro del organismo.

 AMINOÁCIDOS ESENCIALES

Son aminoácidos no sintetizados en el organismo, esenciales para el equilibrio de nitrógeno del adulto y el crecimiento óptimo del lactante y niño. El adulto precisa de isoleucina, leucina, lisina, metionina, fenilalanina, treonina, triptófano y valina y el lactante, además de esos ocho aminoácidos, requiere también arginina e histidina.

APETITO

Sensación que se presenta cuando nuestro cuerpo desea   la ingestión de alimentos.

GRELINA

Hormona gástrica que regula el apetito y la homeostasis nutricional. Los niveles circulantes de esta hormona aumentan durante el ayuno e inducen hambre.

LEPTINA 

Hormona producida fundamentalmente en el tejido adiposo, aunque también se expresa en la placenta, el estómago y el músculo estriado. Tiene un papel principal en la regulación del peso corporal y de la ingesta a corto y largo plazo. Sus niveles sanguíneos son proporcionales a la masa grasa corporal y a nivel cerebral, induce un descenso de la ingesta y un aumento de la termogénesis. Se integra dentro de un complicado sistema de contra regulación en el que participan gran cantidad de señales.

AYUNO

El ayuno es el acto de abstenerse de ingerir alimentos durante un período específico de tiempo, generalmente por razones terapéuticas o religiosas.

AZÚCAR 

Alimento de origen natural que se extrae de la remolacha o de la caña de azúcar // Azúcar de mesa o sacarosa: disacárido constituido por la unión de una molécula de glucosa y una molécula de fructosa, con un valor energético de 4 Kcal/g. Los objetivos nutricionales para la población española, recomiendan que el consumo de alimentos con azúcar añadido, incluyendo las bebidas, se reduzca a menos de 4 ocasiones al día.

CALORÍA

Unidad energética en términos de calor. Usada en nutrición para medir la carga energética de los alimentos. Corresponde a la cantidad de energía calorífica necesaria para aumentar 1ºC la temperatura de 1 ml de agua en condiciones controladas. Suele utilizarse el múltiplo Kilocaloría que equivale a 1.000 calorías. En Europa es común utilizar su equivalente en energía mecánica, el julio. 1 cal= 4,186 julios (J).

KILOCALORÍA

Unidad de trabajo o energía igual a la cantidad de calor necesaria para elevar la temperatura de un kilogramo de agua en un grado centígrado (de 14.°C a 15° C), a la presión de la atmósfera y a nivel del mar. La kilocaloría se utiliza para medir el metabolismo de los organismos vivos (ciclaje de energía).

CARBOHIDRATO (HIDRATO DE CARBONO)

También llamados glúcidos.  Son sustancias constituidas por carbono, hidrógeno y oxígeno. Prácticamente todos los glúcidos que ingerimos se convierten en glucosa, el monosacárido más importante en el campo de la nutrición porque es la principal fuente de energía del ser humano. Además, son reserva energética para el organismo, componentes del tejido conectivo y nervioso, parte del ADN y la ATP y, en algunos casos (fibra dietética), actúan como reguladores intestinales. La energía aportada por los hidratos de carbono que se estima adecuada para un adulto sano es del 50 a 55% de la energía total.

HIDRATOS DE CARBONO COMPLEJOS

También llamados polisacáridos o carbohidratos de absorción lenta ya que deben ser descompuestos en monosacáridos antes de ser asimilados. En nuestro cuerpo tienen principalmente función energética.  Son fuente de HC complejos los alimentos denominados feculentos   o   farináceos:   cereales (arroz) y derivados (pan y pasta), y los tubérculos (patata, boniato). Desde el punto de vista nutricional es más recomendable su consumo que el de los hidratos de carbono simples.

HIDRATOS DE CARBONO SIMPLES

También denominados de absorción rápida o simplemente azúcares, por tratarse de mono, di y oligosacáridos. Constituyen una fuente de energía rápida al precisar una digestión y metabolismo más rápido.

COLESTEROL

 El colesterol es una sustancia orgánica, relativamente compleja, formada por carbono, hidrógeno y oxígeno. Es un alcohol de elevado peso molecular (cercano a 400), presente en todos los seres vivos, excepto en bacterias. El colesterol es esencial para el funcionamiento adecuado del cuerpo, ya que forma parte de las células y se utiliza para producir hormonas y otros productos químicos importantes. Sin embargo, el exceso de colesterol puede aumentar el riesgo de enfermedad cardíaca y otros problemas de salud.

CUERPOS CETÓNICOS

Son combustibles alternativos para el cuerpo que se fabrican cuando hay escasez de suministro de glucosa. Se fabrican en el hígado de la descomposición de las grasas.

DESHIDRATACIÓN

Pérdida de agua y sales en el cuerpo, que provoca una disminución del volumen de líquidos extracelulares y de la sangre. Puede ser isotónica (deshidratación en la que el agua y las sales se pierden en igual cantidad), hipotónica (la pérdida de sales es mayor que la de agua) o hipertónica (se pierde más agua que sales).

DIETA

Una dieta es un conjunto de alimentos que una persona consume de manera regular. Cada persona puede optar por una dieta distinta por diversas razones, como el control del peso, problemas de salud o preferencias personales. Dependiendo de la edad, el peso, el nivel de actividad y cualquier afección médica, la dieta adecuada puede variar.

DIETA CETOGÉNICA

La dieta cetogénica es una dieta que se basa en el consumo de alimentos ricos en grasas y proteínas y bajos en carbohidratos.

DIETA MEDITERRÁNEA

La dieta mediterránea es un patrón alimentario que se basa en los hábitos alimentarios tradicionales de países como Grecia, Italia, y España. Se caracteriza por el consumo de alimentos frescos y naturales, como frutas, verduras, cereales integrales, legumbres, frutos secos y aceite de oliva. También incluye el consumo moderado de carne y pescado, así como el uso de hierbas y especias para sazonar los alimentos.

EQUILIBRIO  NUTRICIONAL

Proporción de los diferentes nutrientes obtenidos a través de una alimentación variada, equilibrada y suficiente, que permite al individuo –en cualquier etapa de la vida y en situación fisiológica normal o especial- el mantenimiento de un óptimo estado de salud.

ESENCIAL

Relativo a ciertas sustancias o compuestos que no pueden sintetizarse en el organismo, o al menos en las cantidades necesarias, y por tanto deben ingerirse con la dieta.

FRUCTOSA

Monosacárido que se encuentra en la fruta y en la miel. Se absorbe más lentamente que la glucosa y, en el hígado, se transforma en glucosa. Tiene un poder edulcorante superior a la sacarosa (1,3 frente a 1) por lo que se utiliza como edulcorante habitual en la industria alimentaria.

FIBRA ALIMENTARIA

Sustancias, de origen vegetal en casi el 100% de los casos, pueden ser solubles o insolubles. Son importantísimas en la dieta, y se recomienda comer, al menos, 25 gramos de ellas cada día para mejorar el tránsito intestinal y proteger la microbiota intestinal.

GASTO ENERGÉTICO TOTAL

Energía consumida por el organismo durante un periodo concreto, generalmente un día. Resulta de la suma del gasto energético basal, gasto energético por actividad y el efecto térmico de los alimentos (incluye la termogénesis obligatoria y adaptativa).

GLUCOGÉNESIS

También llamada glucogenosíntesis. Conjunto de reacciones del anabolismo de hidratos de carbono mediante las cuales se sintetiza glucógeno a partir de glucosa.

NEOGLUCOGENESIS

El proceso de elaboración de glucosa (azúcar) a partir de sus propios productos de descomposición o de los productos de descomposición de los lípidos (grasas) o las proteínas.

GLUCÓGENO

Polisacárido de reserva animal que permite almacenar glucosa para atender las demandas del organismo. Se sintetiza en el hígado y en el tejido muscular. La glucosa procedente del glucógeno muscular sólo

puede ser utilizada por el músculo, mientras que la procedente del hepático es vertida a la circulación para ser utilizada por todos los tejidos.

GLUCOSA (DEXTROSA)

Monosacárido presente en el organismo que representa una de sus principales fuentes de energía. Puede obtenerse a través de los alimentos o sintetizarse en el organismo por la vía de la gluconeogénesis.  Se almacena en forma de glucógeno en el hígado y en el tejido muscular.

GRASAS

También llamadas lípidos. Son macronutrientes compuestos por tres elementos: carbono, hidrógeno y me oxígeno. Del girasol se extraen grasas vegetales Al igual que los hidratos de carbono, las grasas se utilizan en su mayor parte para aportar energía al organismo, pero también son imprescindibles para otras funciones como la absorción de vitaminas liposolubles, la síntesis de hormonas y como material aislante y de relleno de órganos internos. También forman parte de las membranas celulares y de las vainas que envuelven los nervios.  La energía aportada por la grasa que se estima adecuada para un adulto sano es del 30 a 35% de la energía total.

GRASAS HIDROGENADAS

Se produce cuando se agrega hidrógeno al aceite, lo que convierte el aceite líquido en un bloque sólido de grasa. Los fabricantes fomentan este proceso, ya que los alimentos que contienen aceite vegetal manufacturado tienen una vida útil más larga que los alimentos que no contienen grasa hidrogenada. El proceso de hidrogenación puede producir grasas total o parcialmente hidrogenadas.

GRASAS SATURADAS

Carecen de dobles enlaces entre los átomos de carbono individuales. Se encuentran en estado sólido a temperatura ambiente. Las fuentes más frecuentes de grasas saturadas son las carnes y los productos lácteos.

GRASAS INSATURADAS

Hay al menos un doble enlace en la cadena de ácidos grasos. Por lo general se encuentran en estado líquido a temperatura ambiente. Se encuentran en: frutos secos, las semillas, el pescado azul y los aceites vegetales como el aceite de girasol, el de oliva...

GRASAS POLIINSATURADAS

Las grasas poliinsaturadas son las que se encuentran en alimentos como los aceites de pescado y de semillas y que se han relacionado con beneficios para la salud, como un menor riesgo de enfermedad cardiovascular. Incluyen los ácidos grasos omega-3 y omega-6.

GRASAS TRANS

Son un tipo de grasa que se ha procesado para aumentar su estabilidad y que se encuentran a menudo en alimentos procesados y fritos. Se han relacionado con un mayor riesgo de enfermedad cardiovascular.

ESTEATOSIS HEPÁTICA O HÍGADO GRASO

Acumulación de lípidos en el citoplasma de los hepatocitos  a  causa  de  un  desequilibrio entre la síntesis de triglicéridos en el hígado y su secreción desde el hepatocito  en  forma  de  lipoproteínas. Los principales factores de riesgo de padecerlo son la obesidad y la diabetes de tipo 2 (Síndrome Metabólico), aunque también se relaciona con el consumo excesivo de alcohol. Normalmente asintomática. Hay dos tipos principales: Enfermedad del hígado graso no alcohólico. Enfermedad del hígado graso por alcohol.

ÍNDICE GLUCÉMICO

El índice glucémico (IG) es un sistema de clasificación de alimentos con carbohidratos en función de su efecto sobre los niveles de glucosa (azúcar) en la sangre. Los alimentos reciben una calificación entre 0 y 100. Los alimentos con carbohidratos se pueden clasificar como que tienen un IG bajo, moderado o alto. Los alimentos con IG bajo son aquellos que tienen un efecto más lento y constante en los niveles de azúcar en la sangre de una persona. Eso significa que se descomponen lentamente y, en general, proporcionan una «sensación de plenitud» más larga. Teniendo esto en cuenta, una dieta basada en alimentos con bajo IG puede ser útil para evitar comer en exceso y mantener niveles de azúcar en sangre óptimos.

ÍNDICE DE MASA CORPORAL

También índice de Quetelet.  Se calcula dividiendo el peso (kg) entre el cuadrado de la talla (m). Está reconocido como el de referencia a nivel internacional para la tipificación ponderal de las personas. En el adulto se establece el rango de 18’5-25 kg/m2 como saludable o normo peso. Un IMC por debajo de 18,5 puede indicar en el adulto malnutrición o algún problema de salud, mientras que un IMC superior a 25 indica sobrepeso, por encima 30, obesidad moderada, y por encima de 40 se consideraría obesidad mórbida o extrema. Para la tipificación ponderal de la población infantil y juvenil, los valores IMC deben compararse con tablas de IMC de referencia para cada edad y sexo.

INSULINA

Hormona segregada por las células beta de los islotes de Langerhans del páncreas, cuya principal función es disminuir el nivel de glucosa en sangre a través de la síntesis de glucógeno y del ingreso celular de glucosa. Además, participa en el anabolismo de principios inmediatos, lo que hace de ella una hormona de vital importancia en la homeostasis metabólica.

LACTOSA

Azúcar disacárido con doce átomos de carbono. Presente en la leche de los mamíferos.

MACRONUTRIENTES

Grupo de nutrientes que en nutrición humana, son requeridos en cantidades relativamente elevadas: Hidratos de carbono, Proteínas, Grasas y Agua.

METABOLISMO

El metabolismo es el conjunto de procesos químicos que ocurren en nuestro cuerpo que convierten lo que comemos en energía. Esta energía se puede utilizar para todas las actividades.

METABOLISMO BASAL

Cantidad del gasto energético durante el descanso, expresada generalmente por unidad de peso. En el ser humano, el metabolismo basal se expresa como la pérdida de calorías por metro cuadrado de superficie corporal y por hora. Se mide en forma directa o indirecta por el cálculo de la cantidad de oxígeno consumida o de bióxido de carbono liberado.

MICROBIOTA

Comunidad de microorganismos vivos residentes en el intestino. La microbiota del intestino humano es una de las comunidades más densamente pobladas. La DISBIOSIS es la alteración de la microbiota que puede conducir a la enfermedad. Las principales funciones de la microflora intestinal incluyen (1) actividades metabólicas que se traducen en recuperación de energía y nutrientes, y (2) protección del huésped frente a invasión por microorganismos extraños. Las bacterias intestinales desempeñan un papel esencial en el desarrollo y la homeostasis del sistema inmunitario. Los folículos linfoides de la mucosa intestinal son áreas principales para la inducción y la regulación del sistema inmune. Por otra parte, se dispone de evidencias que implican a la microbiota intestinal en ciertos procesos patológicos, incluyendo el fallo multiorgánico, el cáncer de colon y la enfermedad inflamatoria intestinal.

PREBIÓTICO

Compuesto alimenticio no digerible con efectos favorables para la salud, al estimular el crecimiento, la actividad y el asentamiento en el colon de flora bacteriana no putrefactiva.

PROBIÓTICOS

Microorganismos vivos con capacidad de modificar la flora intestinal, desplazando a otras especies que pueden ejercer efectos perjudiciales para la salud del huésped. Se utilizan como componentes de alimentos funcionales, e incluye algunas variedades de bacterias acidolácticas. Por extensión, alimentos probióticos o con efecto probiótico.

MICRONUTRIENTES

Nombre general que se le da a los compuestos que se necesitan en pequeñas cantidades para mantener un cuerpo sano, como las vitaminas y los minerales.

MINERALES

Micronutrientes importantes para la formación de huesos, dientes, sangre y tejidos conectivos. Desempeñan papeles importantes en las reacciones químicas, ya que son un componente de las enzimas. Los minerales también regulan el equilibrio hídrico, las contracciones musculares y las transmisiones nerviosas. Se requieren en el cuerpo en pequeñas cantidades y deben obtenerse de los alimentos.

MITOCONDRIA

Orgánulo celular limitado por una doble membrana, una externa y otra interna, que forma las crestas mitocondriales sobre las que se localizan las enzimas que intervienen en el proceso de la respiración celular. En ella se realizan las principales reacciones de obtención de energía biológica.

 NUTRICIÓN

Conjunto de funciones por medio de las cuales la célula toma alimentos del medio externo, los transforma, los incorpora a su protoplasma, y de esta manera repone sus pérdidas materiales y energéticas que tiene durante sus funciones vitales. Ciencia o disiplina que estudia las reacciones del organismo a la ingestión de los alimentos y nutrientes.

OBESIDAD

Enfermedad crónica de origen multifactorial que se caracteriza por acumulación excesiva de grasa o hipertrofia general del tejido adiposo en el cuerpo; es decir, cuando la reserva natural de energía de los humanos y otros mamíferos, almacenada en forma de grasa corporal se incrementa hasta un punto donde está asociada con numerosas complicaciones como ciertas condiciones de salud o enfermedades y un incremento de la mortalidad.

PROTEÍNA

Moléculas compuestas por aminoácidos. Sus funciones principales son las de formar y reparar las estructuras del organismo: células, piel, huesos, órganos, músculos y sangre. Cada    proteína tiene una secuencia única de aminoácidos, algunos de los cuales no pueden ser sintetizados por el organismo (aminoácidos esenciales) y deben ser aportados por los alimentos. La cantidad y calidad de los aminoácidos de una proteína determinan su valor biológico, siendo la proteína de huevo la que tiene el valor máximo, seguida de las contenidas en la leche, pescados, carne, legumbres y cereales. La energía aportada por las proteínas que se estima adecuada para un adulto sano es del 10 al 15% de la energía total.

RADICALES  LIBRES

Moléculas muy reactivas caracterizadas por una alteración en su número de electrones. Interaccionan con otras moléculas para conseguir estabilidad electrónica, convirtiendo a estas en un nuevo radical libre. Un exceso de radicales libres provoca a lo largo de la vida efectos negativos para la salud debido a su capacidad de alterar el material genético, las proteínas y las grasas. Las situaciones que pueden provocar un exceso de radicales libres (estrés oxidativo) son: el ejercicio físico excesivo, la contaminación ambiental, el tabaquismo, las dietas ricas en grasas y pobres en frutas y hortalizas y la exposición excesiva a las radiaciones solares.  Los antioxidantes pueden detener la acción de estas moléculas.

RESISTENCIA A LA INSULINA

Síndrome que se presenta cuando las células no responden adecuadamente la insulina (por estar sobrecargadas de glucosa).  Puede   provocar   diabetes mellitus de tipo 2 y diabetes gestacional, aunque también puede conducir a otro tipo de trastornos (obesidad, hipertensión arterial, niveles de colesterol y triglicéridos altos, etc.).

SALUD

Término que va más allá de la simple ausencia de enfermedad, y que la OMS define como el completo bienestar físico, mental y social.

SÍNDROME METABÓLICO

Síndrome metabólico es el término que se le da a un grupo de factores de riesgo que cuando están presentes, aumentan en gran medida el riesgo de que una persona desarrolle enfermedad coronaria o diabetes tipo 2. Estos factores son la resistencia a la insulina (o niveles altos de glucosa en sangre), hipertensión, lípidos sanguíneos anormales y obesidad.

TEJIDO ADIPOSO BLANCO

Tipo de tejido adiposo cuya misión principal es la de controlar la ingesta de energía y la distribución de la misma a otros tejidos, actuando como la gran reserva energética y aislante térmico de nuestro organismo.

TEJIDO ADIPOSO MARRÓN

Tipo de tejido adiposo cuya misión principal es la de generar calor. En los niños recién nacidos el papel termogénico o generador de calor de este tejido es esencial. En los adultos el tejido adiposo marrón disminuye. Los animales que hibernan dependen de estas reservas para obtener el calor que les permitirá sobrevivir.

TRIGLICÉRIDOS

Compuesto químico formado por un glicerol y tres ácidos grasos. Son el principal componente de grasas y aceites. Una vez absorbidos circulan por la corriente sanguínea y forman   parte   del   tejido   adiposo (depósitos de grasa del organismo). En consecuencia, su nivel aumenta en situaciones como la obesidad.

TRIGLICÉRIDOS DE CADENA LARGA

Los triglicéridos de cadena larga o TCL son un tipo de grasa que se encuentra en alimentos como la mantequilla y que se ha relacionado con un mayor riesgo de enfermedades del corazón y de diabetes.

TRIGLICÉRIDOS DE CADENA MEDIA

Los triglicéridos de cadena media o TCM) son tipo de grasa que se encuentra en alimentos como el aceite de coco y que se ha relacionado con beneficios para la salud, como la reducción del colesterol y la pérdida de peso.

VITAMINA

    Las vitaminas con compuestos que influyen de modo decisivo en el aprovechamiento de los alimentos, en el funcionamiento correcto de los órganos y, en consecuencia, en la conservación de la salud. Son moléculas que el cuerpo necesita en pequeñas cantidades para la salud y el crecimiento, y deben obtenerse a través de la dieta diaria, a excepción de la vitamina D, que se produce en la piel cuando se expone a la luz solar; y la vitamina K, que las bacterias intestinales pueden sintetizar en pequeñas cantidades. Las vitaminas juegan un papel esencial en la liberación de energía de los alimentos y en la aceleración de muchas reacciones químicas que ocurren en el cuerpo cada segundo. También juegan un papel importante en la formación de componentes del cuerpo, como la sangre y los huesos, además de ser antioxidantes.



Espero que esta información les sirva para ser cada vez más conscientes de lo que llevan a la boca y sus implicaciones en nuestra Salud… somos gestores de nuestra Salud, agentes de cambio.

Dejen sus comentarios, compartan y suscríbanse a este Boletín… Formemos una comunidad… no estamos solos, y tenemos intereses en común… Juntos somos más y más conscientes.

GRACIAS 

Recuerden:

Las Fuentes y Bibliografía están al final del Boletín 2.



1 comentario:

  1. Extraordinaria información que su estudio y lectura te hace conocer como funciona tu cuerpo tus organos y ser consientes de como estamos.exclente para su estudio. Gracias Dr. Alfons

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Alimentación Hoy - Boletín 012

  Objetivo:  Orientación para un Metabolismo   y un Estilo de Vida Saludable. Editorial                                                    ...